表觀遺傳學:打開長壽之門

試想像您的生命就像一套漫長的電影,裡面演員就是構成您身體的眾多細胞。演員是電影製作中不可或缺的部份,與電影一樣,這些細胞也是您身體重要的組成部份。電影的故事,用劇本來仔細闡釋,就像我們的DNA。而電影的導演就可由表觀遺傳學來代表,劇本或者會是一樣,但導演可以選擇去除劇本裡沉悶的元素,改變拍攝角度,或者為故事加插新情節,令電影的質素更加卓越。

表觀遺傳學,研究的正是基因表達(Gene experssion)的變化如何引起DNA的改變,在追尋長壽的過程中扮演重要角色。引用以上由英國生物學權威Nessa Carey建立的類比,我們可以解釋為何表觀遺傳學是追尋健康生活的最佳途徑。表觀遺傳學測試如何在鼓勵人們追求健康生活中扮演重要角色,一直以來都是保健界最令人期待的話題。DNA作為我們身體的化學藍圖,如何決定我們的健康軌跡,以及用觀察DNA來找出如何從細胞層面改善健康,這些問題都要透過表觀遺傳學來一一拆解。

預防勝於治療

表觀遺傳學建基於其中一個最基本的保健概念:預防勝於治療。

總括而言,表觀遺傳學測試可透過觀察人的基因遺傳結構來檢測其未來的健康軌跡,這能帶出關於遺傳疾病的訊號,以及環境和生活方式因素帶來的基因突變,包括(但不限於)環境污染和不良健康習慣(例如吸煙,睡眠不足,過量飲酒等)。這些外在因素會觸發DNA甲基化,出現外來化學標記(Biomarkers)並銘印在DNA上,影響其基因構造並改變其對細胞的指示,可能引發致命的疾病。

例如,三個基因BRCA1,BRCA2和TP53的突變被視為增加女性患上乳癌或卵巢癌的風險。透過表觀遺傳學測試,檢測出這些突變可以讓醫療方面人員作出預防措施(甚至可能作出早期診斷),以及讓基因已經突變的人士主動改變生活方式,嘗試預防疾病發生。表觀遺傳學測試讓您更了解那些會嚴重影響DNA的因素,從而用更具針對性的方式來改善健康狀況,並避免潛在出現的慢性病。

表觀遺傳學的測試原理

表觀遺傳學測試由尖端的機器學習技術(machine learning)支持。這項頂尖的DNA測試技術使科學家能以較普通測試更宏觀和有效的角度來觀察DNA,從而擴大了他們的發現,並得出更具體的結論。

表觀遺傳學測試使用客戶的唾液作為樣本,科學家和健康專家將從中提取健康分析所需的所有生物學數據,並以DNA上約2000萬個位點進行分析,估計整個過程需要八週才能完成。測試完成後,結果將分為三個不同方面:香煙接觸水平(smoke exposure),新陳代謝狀態(定義為人體如何有效地處理來自人體食物攝入的重要營養素)和人體的生物年齡。結果將被記錄下來,不僅向客戶提供表觀遺傳學健康指標的摘要,更可作為一種監控工具,以觀察隨時間改變的生物年齡和疾病風險水平,客戶能清楚知道最適合其DNA結構的健康選擇。

透過表觀遺傳學測試,醫療保健專家將獲得更準確的資料,使他們能夠為您提供度身訂造的醫療程序。醫療保健專家可以更有說服力地鼓勵他們的客戶尋求更健康的全新生活方式,因為他們的建議是從細胞層面,到整體身體功能的觀察中得出的。將根據特定人士的實際需求來更詳細地指出健康和保健目標,而不是依賴以前建立的普遍健康標準​​,能為每個個案都發揮最佳效用。

表觀遺傳學測試能帶來甚麼?

根據美國國家衛生委員會(NHS)進行的一項研究顯示,大約有1.33億國民患有慢性病,佔美國總人口的40%以上,而該數字預計到2020年將增長至1.57億。研究中詳細指出,在五種治療費用最昂貴的健康問題中,有四種被歸類為慢性疾病,即心血管疾病,癌症,精神疾病和肺部疾病。隨著表觀遺傳學測試的來臨,人們可以更了解自己的健康狀況,從而可以在追求最佳的健康保健方案中探索各種可行選擇。

隨著全球科技的急速進步,醫療保健領域也不斷獲得積極正面的影響。

世界經歷過許多科技的突破性進展,而其中一項成果就是表觀遺傳學測試。它能為人提供未來潛在健康問題的資訊,從而培養「健康至上」的思維方式,並為整體生活提供更好的標準,有助於延長人類整體壽命。試想像,如果能用DNA資訊預防致命疾病,您可以省下一大筆醫院和藥物開支,這些錢原本可以用來買新房子、為您的孩子找到能體驗良好教育的好學校、購買新車、甚至舉辦盛大的婚禮。

這些科學上的進步為我們提供了一些追求健康、更長壽、甚至更合乎經濟效益生活的機會,而對待這些科學進步的最好方法就是儘量發揮它們帶來的益處。

 

Leave a comment

All comments are moderated before being published

Shop now