人類壽命的演變:未來人類平均壽命有望突破100歲嗎?


您知道遠古時候,人類的壽命有多長嗎?您可能經常能夠聽到統計學家或歷史學家描述人類的壽命情況。我們的祖先在很早以前的壽命是否只有三、四十歲而已?本文將帶您更加深入了解歷史上人類的平均壽命以及最長壽命的詳細情況。
 
首先,我們需要了解下某呆歷史時期人類的平均壽命和同期時候人類個人壽命長度的情況。直到現在,人們對於史前人們究竟能夠活多久(生命長度)的信息都是還是比較少。由於人們缺乏人類化石的相關信息,所以歷史學家很難準確估計各個時代的人口及壽命情況。
 

史前人類的生命長度


中央密歇根州大學和加利福尼亞大學的人類學教授等研究團隊採取分析考古中發掘的骨骼的相對年齡來探索古代人類的壽命。 通過對比人們死於年幼時期和死於年老時期的比例,他們發現,大約在30000 年前,人類的壽命才顯著性的曾長,即超過30歲。
 

從古代到工業時期


生物進化學家和老年病學家Caleb Finch在其2010年發表於《美國國家科學院院刊》中描述到,人類的平均壽命在古希臘和古羅馬時代只有2035歲。很多研究學者指出,早期世紀中,人們很大部分死於更種感染病,無論是傳染病還是發生各種事故以及戰爭中造成的傷口感染。


雖然說當時人類的平均壽命事2035歲,但不代表大家都活不過35歲,(這裏有個概念要明白的是:平均壽命指的是同一時期所有人口的壽命的平均情況)這個數字受到嬰兒死亡率的高低影響很大。所以說,儘管那時期的平均壽命不長,但是還是有一部分人能夠活到60-70歲。研究學者指出,那時期的人們如果15歲之前很幸運地躲過了各種疾病和受傷造成感染的風險,那麼這部分人就有可能活得比較久。不過即使這樣,那時候的人們還是會處於各種大型傳染病的高危風險之中,如霍亂,天花,肺結核等等都可能輕易奪走人們的生命。最恐怖的當屬14世紀那場席捲歐洲三分之一人口的黑死病。
 

19世紀至今


1800年前的三百多年裡,整個歐洲的平均壽命一直徘徊在3040歲之間。到了1800以來,由於各種衛生條件的改善,人們開始獲得各類的免疫接種,開始飲用乾淨的自來水以及飲食方面各種營養的攝入不斷提升,出生時的平均壽命等到了翻倍的提高。不過早期哪時候,各類疾病還是很普遍,寄生蟲,風濕熱,傷寒等等都是很常見的。隨著人類醫學水平的不斷發展,當代絕大多數的工業化國家的平均壽命都已經超過來75歲。
 

著眼當下,展望未來


隨著社會的進步及各種生活水平的提高,當代人類的平均壽命獲得比較大的增長。但是這個也同時帶來了一個不好的消息,即隨著年齡增長,人們遭到各種疾病的風險也會越來越高。諸如此類的疾病包括癌症,糖尿病,老年癡呆,冠狀動脈疾病等等。這些都會極大影響人年老人的生活質量。
 
所以我們當代更加需要的是不只是長壽,而是要健康的長壽。如何保持健康長壽的生活方式呢?為了預防或者延遲各類疾病,我們可以保持規律的生體鍛練,維持健康的體重, 遵循抗衰老的飲食攝入,保持皮質醇等應激激素的合理水平。與此同時,我們有條件的話,也可以選用生物年齡測試儀器,提前了解適時了解自己生物年齡情況,並針對性調理自己的身體情況,調整生活方式以保持健康長壽的生命。也可以選擇已經被多數頂尖科研教授證實可以高效抗衰老的NAD+補充劑(NMN)來延緩衰老,享受健康長壽的生活。

如果我們保持健康長壽的生活方式及膳食補充,伴隨著醫學生物科技的不斷進步,人類平均壽命突破100歲應該就在不遠的將來。

Leave a comment

All comments are moderated before being published