在不久的將來,三分之一香港人會患上腦退化症?

研究指出,三分之二的腦退化症病人會感到孤獨及被孤立[1]。腦退化症,又名老人癡呆症,相信大家對這名字不會感到陌生。腦退化症的主要症狀是思考能力和記憶力退化。然而,腦退化症真的只是「記性變差」?

腦退化症不是「記性變差」而已嗎?

腦退化症大致分為數種,包括常見的阿茲海默症、血管性腦退化症、額顳葉型腦退化症等。除了記憶力衰退、難以學習新事物外,腦退化症更會嚴重影響日常生活自理,患者會變得冷漠、難以分辨時間及地點、易怒及情緒暴躁等等。

安老院舍曾有一名腦退化症長者用渠蓋襲擊同院的院友,導致一死一傷[2]。千萬不要認為腦退化症只是「記性變差」那麼簡單,如果沒有及早發現及治療,或會導致悲劇發生。

腦退化症患者是否完全喪失溝通能力?

大多數腦退化症病人都感到被社會及身邊的人孤立。他們面對的困境,並非我們所能夠想像。他們會對這個世界感到陌生、混亂,亦難以與人溝通甚至是表達感情。故此,我們不但要預防腦退化症,亦要提供更多的關心予腦退化症患者。

腦退化症患者並非不能溝通和思考,我們依然可以與他們有正常的溝通和互動,只是患者需要更多的時間去思考如何回應。以下影片記錄了一些小朋友與腦退化症患者的對話:

「腦退化行動週」:應多鼓勵及關懷腦退化症患者

5月20日至5月26日,是「腦退化症行動週(Dementia Action Week)」,鼓勵每個人向身邊的腦退化症患者交談,無論是家人、朋友,抑或是鄰居,旨在使患者不再感到孤立無援。大家或許會問,如何與患者展開對話?上述影片中的患者已經說出答案:

  • 「與我說話、微笑,給我一點耐性,讓我有時間回覆。」
  •  「一句簡單的『你好』,談談天氣,或任何你覺得舒服的話題。」
  • 「做回自己。是的,我們會犯錯,但我們可以一起開玩笑。」
  • 「我喜歡別人問我問題。即使腦退化症存在,我們仍然能夠為身邊的事情作出貢獻,並繼續生活。這讓我感到活著。」
  • 「不要害怕,一次對話就可以證明我們仍然是我們。」

腦退化症離我們遠嗎?

根據預計,到2050年,80歲以上的香港人口將會有3分之1會患上腦退化症[3],而且腦退化症更有年輕化趨勢。及早發現及治療,可有效減低腦退化症所帶來的影響。面對腦退化症,我們應如何自處?

【醒腦素 SMART BRAIN】中兩款專利成分——Cognizin®胞二磷膽鹼VitaCholine®,可促進大腦新陳代謝並加快神經傳導物質乙酰膽鹼的分泌,而膽鹼能有效維持正常的神經細胞信息傳遞、促進大腦健康。【醒腦素 SMART BRAIN】亦含有銀杏、猴頭菇、睡茄、人蔘等精華,對大腦運作、記憶力和神經系統的有正面的作用,更能防止及減少與年齡增長有關的輕微失憶問題。

為了嚮應「腦退化行動週」,從即日起至本月26日,【醒腦素 SMART BRAIN】3個月套裝將進行大幅減價,只需$888 (原價$1794) 即可獲得3樽【醒腦素 SMART BRAIN】。關注腦健康,從今日做起。

Product Introduction-SMART BRAIN

SMART BRAIN consists of various natural plant extracts, including citicoline, choline, ginkgo biloba extract, lion mane extract, ashwagandha extract, and panax ginseng extract. SMART BRAIN fulfills a full range of brain needs and comprehensively improves your brain’s overall performance. Learn More

參考資料:

[1] https://www.alzheimers.org.uk/get-involved/dementia-action-week

[2] https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20190517/bkn-20190517092120207-0517_00822_001.html

[3] https://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/1860021/hong-kong-unprepared-dementia-time-bomb

Leave a comment

All comments are moderated before being published

Shop now