改變生活方式 : 延遲記憶力衰退的關鍵

忘記大部份個人物品放在哪裡?忘記參加重要約定?在記住商店或別人名稱時有困難嗎?我們往往會偶爾忘記一些事情,但是,有時這情況不太簡單,因此我們不能總是掉以輕心。當談到衰老時,我們的記憶也是受影響的部份之一,並與認知障礙等疾病有關,儘管現時還不能保證停止記憶力丟失,但是考慮納入一些有助於提高記憶力的簡單活動很重要。

關於生活方式和記憶力流失的研究

最新研究表明,記憶力喪失與一種稱為「營養攝取途徑」(nutrient-sensing pathways)的基因變異有關,該變異反映某些生活方式改變,可能與衰老如何影響記憶力有關。

神經幹細胞(NSCS)

該研究的重點之一是神經幹細胞(NSCS),神經幹細胞被定義為海馬體中的其中一組細胞,海馬體是大腦中的記憶中心,這些細胞會分裂形成更多的細胞,它們對於維持我們的記憶力至關重要。

這些途徑會因為飲食、運動等生活方式因素而變化並作出反應,以支持細胞行為的改變,研究發現它們能夠在生活方式和記憶之間建立分子聯繫,這也可以解釋為什麼衰老會對人們的記憶產生出不同影響。

營養攝取基因

研究人員特別關注涉及營養攝取和記憶力的特定基因,它們分別稱為ABTBI和GRB10。這些發現來自於數據分析(數據來自超過2,000人),其中包括遺傳信息和有關其記憶、進食行為(如飲食類型,總卡路里攝取量和運動鍛煉水平)的數據。

這兩個基因負責建立飲食、衰老和記憶之間的聯繫,而某些具有GRB10或SIRT1特定變種的人,或許可以從飲食或定時運動中受益。

該研究的主要作者,倫敦國王學院精神病學、心理與神經科學研究所的Chiara de Lucia表示:「這些基因獲鑑定為飲食、衰老和記憶這三個重要變量因素之間的缺失鍊接,可以為抵抗衰老過程方面提供資料以找到新方法,針對性地改變飲食和運動習慣,並最終開發出新藥」

打開抵抗認知障礙和衰老之門 找到新的應對方法

儘管這是一項備受期待的研究,但它同時也有局限性。然而,這項研究的誕生,為追尋在衰老過程中保持良好認知功能的方法,打開了更多的法門。這項研究的資深作者Dr. Sandrine Thuret認為,研究結果表明,改變生活方式或許能延遲記憶力下降,但是,這方法是否有效,仍然取決於每個人的基因組成。

改善記憶力的Tips

為了改善我們的大腦健康,並延緩衰老過程中的記憶力喪失,我們需要改變哪些生活方式因素呢?

常規運動 - 進行運動鍛煉,應該是日常活動的一部份,它不僅可以促進體內的血液循環,還可以增強記憶力。

均衡飲食 - 在另一項研究中顯示,健康的飲食,尤其是「地中海飲食」有助於維持認知功能,多吃水果、蔬菜和穀物,還應集中選擇更多的低脂蛋白質來源,並避免過多飲酒。

保持精神活躍 - 從事使您精神活躍的活動,例如填字遊戲、開車活走路時走不同路線、學習新事物和其他相關活動之類的刺激性活動,有助您的大腦保持適當狀態。

梳理生活方式 - 您忘記很多事情原因可能是因為您的房屋佈置混亂,甚至您對待其他事物的方式都比較混亂。搞清楚這些之後,請嘗試進行適當的清潔,列出您要做的重要事情,或以數碼方式提醒您需要做的重要事情,這樣您就不容易忘記事情。

攝取營養補充品 -  天然補充品也有助於您的大腦功能,並能幫助增強認知能力。市面上有許多這類記憶力增強補充品,但請務必明智地選擇。選擇由當地健康專家推薦的營養補充,或尋找具有所需成分的補充劑,例如Citicoline銀杏葉提取物他命B12等。


 

Leave a comment

All comments are moderated before being published

Shop now