健康知識:關於氧化應激,自由基,抗氧化劑與各類慢性疾病的關係?

無數科學研究證據表明,長期氧化應激會導致包括糖尿病,心臟病和癌症等等疾病的發展。究竟什麼是氧化應激?我們該如何避免長期氧化應激帶來的各種疾病困擾。本文將為您一一揭曉答案。
 

所謂的氧化應激是什麼呢?

氧化應激是指機體內的自由基和抗氧化劑失衡時所發生的一種反應。一般情況下,人自己能夠在自由基和抗氧化劑之間保持平衡。這是因為正常的人體細胞代謝過程不僅會產生自由基,也會產生抗氧化劑來中和這些自由基。然而在什麼情況下,人體細胞會發生自由基和抗氧化劑失衡呢?也就是人體內產生過多的自由基,卻缺少足夠的抗氧化劑去中和它們,這時候就會發生氧化應激。這些情況包括:不健康飲食,不健康生活方式,遭受外界環境刺激(如接觸輻射和污染源等)。長時間處於這種不受控制的氧化應激就會加速細胞的老化過程,會導致炎性細胞入侵,損傷組織細胞,並且引發各種慢性疾病。

那麼什麼是自由基呢?

自由基是具有一個或多個不成對電子的分子,包括活性氧。在人體內,目前被發現的自由基有氧陰離子自由基,一氧化氮自由基,羥自由基等。自由基處於極不穩定狀態,會到處搶奪其他電子,只有搶到電子後才能穩定下來,而那些被搶奪電子的物質又會形成新的自由基,繼續再搶奪其他電子,這樣就會導致連鎖反應,那些失去電子的氧化態物質會不斷破壞細胞,這個稱為氧化現象。產生自由基並不可怕,正如前面提到,人體內能夠產生抗氧化劑去中和掉自由基,當抗氧化劑能夠平衡自由基時,身體就處於比較健康的狀態,但是如果內外刺激因素導致體內自由基足夠多,或者所需的抗氧化劑不足與中和自由基時,長期下去,就會導致各種疾病的出現。

抗氧化劑又是什麼?

所謂的抗氧化劑,就是提供電子來中和或者清除自由基的物質。抗氧化劑能夠保護人體免於受氧化的壓力,從而維持一個比較健康的狀態。抗氧化劑可以來源於細胞的自我產生,也可以通過飲食攝入,例如水果蔬菜類的食物就提供了維生素ACE或其他礦物質的抗氧化劑來幫助人體中和過多的自由基。

 

我們該如何應對過多的氧化應激?

 
明白了上面關於氧化應激,自由基,抗氧化劑的概念後,我們清楚認識到,長期的氧化應激會損害人體的細胞,蛋白質和DNA,從而導致過快衰老,並引發各種疾病,諸如癌症,阿爾茨海默氏病糖尿病帕金森,心血管疾病,高血壓,中風慢性疲勞綜合症哮喘,男性不育,各類慢行炎性疾病等。這些都是由於推內長期過多的自由基存在導致的氧化應激引發的一系列後果。所以我們要避免可以導致體內自由基過多的因素,例如肥胖,不健康飲食,輻射,尼古丁,過量酒精,農藥,各類污染物等。或者補充足夠的氧化劑去中和體內過多的自由基。SCELL 【諾加因子】 含有的多種專利成分,都能為人體提供強效的抗氧化劑,例如:

  • SOD B Extramel 抗氧酶,由法國出產的哈密瓜以專利技術提鍊而來的元素,可阻止自由基對細胞分子結構的破壞,不僅可以提高睡眠質量。還可以增強認知能力和大腦能能;
  • 松樹皮提取物(馬尾松)裡面含有多種強效抗氧化物,可以防止老化,改善過敏性皮炎及關節炎等症狀,還可以改善各種慢性炎症,同時也能夠改善眼睛健康;
  • 蝦青素是目前被認可的數一數二天然抗氧化劑,對人體作用極大,可以提升到腦功能和專注力,改善心血管疾病,提高免疫力,減少皺紋,延緩衰老;
  • NEXIRA 核苷酸60%(釀酒酵母)對細胞的生長和修復極其重要,對衰老、體弱疲憊等亞健康症狀都能起到明顯改善作用;
  • PANMOL NADH Micro NAD+的還原態,容易被人體吸收,有效幫助細胞生成能量,延緩衰老;
  • PQQ ,一種微量營養素,已經証實能夠預防認知障礙,中風,神經退化性疾病,改善血液循環等。


最後,希望大家在補充抗氧化劑的同時,也能夠養成良好的生活方式。注意均衡飲食,少吃加工食品,定期運動,少喝酒,少抽煙,遠離各類污染物和輻射源,由內而外預防長期的氧化應激,保持身體健康,遠離疾病煩惱。

留下留言

所有留言需經審核