擁有心臟健康的生活方式可以減少癌症嗎?

  • 最新研究發現,有益心臟健康的生活方式不僅可以降低患心病的風險,還可以降低患癌症的機率
  • 導致心血管疾病的風險因素也可能導致癌症
  • 用於預防心病的健康習慣也有助於降低一個人患癌症的風險

癌症是世界上每個國家的主要死因,也是提高預期壽命的重要障礙。根據世界衛生組織 (WHO)2019年的估計,在183個國家中,112個國家中70歲前患上癌症是第一或第二大死因 ,在另外23個國家中排名第三或第四。

癌症作為主要死因的日益突出部分反映了與癌症相比,中風和冠心病的死亡率在許多國家顯著下降。估計有970萬人死於各種形式的癌症。世界上每六分之一的死亡是由癌症引起的,使其成為第二大死因——僅次於心血管疾病。在解決許多其他死亡原因和人口規模增加、預期壽命增加以及(尤其是在高收入國家)人口老齡化的人口驅動因素方面取得的進展意味著癌症死亡總數繼續增加。對於許多人來說,這是一個非常私人的話題:幾乎每個人都知道或失去了這些疾病中的親人。

最新的研究表明,遵循有益於心臟健康的生活方式不僅可以降低患心病的風險,還可以減少患癌症的機會。

該研究發表在2021年3月的 JACC:CardioOncology 上,發現心血管疾病 (CVD) 風險——包括年齡、性別和吸煙等傳統風險因素,以及利鈉肽水平——與癌症風險增加有關。

研究結果表明,導致 CVD 的風險因素也可能導致癌症。因此,用於對抗 CVD 的健康習慣也可能有助於降低一個人患癌症的風險。

“健康飲食並確保控制高血壓和糖尿病等其他醫療問題很重要,原因有很多,事實證明,癌症風險就是其中之一,” MemorialCare 的醫學腫瘤學家和血液學家 Collin Vu 博士說加利福尼亞州芳泉谷奧蘭治海岸醫學中心的癌症研究所。

來自馬薩諸塞州總醫院和美國和荷蘭其他中心的研究人員評估了20,305名未患癌症的人的健康數據,這些人在參加這項研究時。

15年來,有2,548人患上了癌症。研究人員發現,傳統的心血管疾病風險因素——年齡、性別和吸煙狀況——與癌症獨立相關。

他們還發現,較高水平的利鈉肽——表明心臟壓力的標誌物——也預示著患癌症的風險更高。

利鈉肽含量最高的研究參與者患癌症的機率要高40%。

堅持心臟健康生活方式行為的參與者——控制血壓、壓力水平、膽固醇、血糖、體重和飲食——患癌症的風險較低。

“這似乎是說,心病本身不會導致癌症的發展,但使一個人更可能患心病的相同風險或行為也更可能導致癌症,”Vu 說。

“心血管心病和癌症之間的聯繫可能根本沒有多大的直接聯繫,但可能是因為我們具有似乎同時導致兩者的特徵或行為,”Vu 補充道。

炎症是這兩種情況的根源

耶魯醫學院臨床心髒病學主任、耶魯醫學院臨床醫學助理教授 Joyce Oen-Hsiao 博士說,炎症是心血管疾病和癌症的根源。

ResearchTrusted Source 發現炎症與結直腸癌之間存在聯繫。此外,肥胖和吸煙引起的慢性炎症——心血管疾病的兩個危險因素——“會增加癌症風險並刺激細胞發生突變或導致癌症進展,”Oen-Hsiao 說。

心臟健康生活方式的一個重要組成部分是吃含有大量水果和蔬菜的低膽固醇飲食。

Oen-Hsiao 說,水果和蔬菜富含抗氧化劑和其他有助於對抗炎症的有益營養素。

Oen-Hsiao 說:“一般來說,如果體內有大量炎症,就會降低身體對抗疾病(包括癌症)的能力。”

管理健康的生活方式

該研究發現,患有心血管疾病的人如果患上癌症,結果往往會更糟。

Oen-Hsiao 解釋說,患有心血管疾病的人可能有睡眠問題或久坐不動的生活方式,這使他們患這些癌症的風險增加。

Oen-Hsiao 建議均衡飲食、定期鍛煉和充足的睡眠來控制生活中的壓力源。

Vu 表示,如果有人吸煙,戒菸可能是他們為降低患癌症風險所能做出的最有益於心臟健康的改變。

今天行為的改變會對我們以後的生活產生影響。

“通過遵循有益於心臟健康的生活方式來降低我們患心病的風險,順便說一句,我們將獲得額外的好處,即降低癌症發展的風險因素,”Vu 說。

結論

最新研究發現,有益心臟健康的生活方式不僅可以降低患心病的風險,還可以降低患癌症的機率。

研究結果表明,心血管疾病的危險因素也可能導致癌症。因此,用於對抗心病的健康習慣——均衡飲食、鍛煉、控制膽固醇和血壓——也有助於降低個人患癌症的風險。

留下留言

所有留言需經審核