NAD+和NADH –年輕背後的科學秘密:諾加因子

NAD【諾加因子】有兩種形式:NAD +和NADH

NAD諾加因子是1906年發現的一種分子,它對於幫助細胞的能量工廠即線粒體產生能量至關重要。它是被發現存在於所有活細胞中的一種分子,對於新陳代謝和許多其他關鍵分子的正常運行至關重要。 (參考文獻:增強NAD +在衰老和與年齡有關的疾病中的治療潛力

煙酰胺腺嘌呤二核苷酸NAD)是代謝的輔助因子。NAD存在於所有活細胞中,被稱為二核苷酸,因為它由通過其磷酸基團連接的兩個核苷酸組成。一個核苷酸包含一個腺嘌呤核苷鹼基,另一個包含煙酰胺。NAD以兩種形式存在:氧化形式和還原形式,分別縮寫為NAD +NADH(氫代表H)。 NAD的這兩種形式稱為“氧化還原對”,該術語用於描述同一原子或分子的還原形式(氧化還原中的還原”)和氧化形式(氧化還原中的“ 氧化”)。 NAD +和NADH被認為是包含碳,氫,氮,氧和磷原子的分子。

為什麼是這樣? NAD分子充當傳遞者,從一個地方中吸收電子並將其傳遞至另一所地方。在NAD分子吸收電子之前,它稱為NAD +。當它吸收電子時,稱為NADH。它能夠在這兩種形式之間切換的能力使NAD能夠執行其主要功能-在新陳代謝和能量產生過程中將電子從一種反應攜帶到另一種反應。

在NAD +的背景下,氧化還原反應是細胞能量產生的關鍵組成部分。當NAD +轉換為NADH時,它獲得了兩種東西:首先是帶電的氫分子(H +),其次是兩個電子。
NADH被認為是活化的載體分子。它的作用是將這些多餘的電子轉移到線粒體的內膜上.將它們捐贈給稱一種為電子傳輸鏈的結構。像食物分子一樣,NADH起到電子供體的作用。

新陳代謝是將這些大分子(通常稱為大分子)分解成其組成部分的過程,因此它們可以用作能量或用作細胞結構的組成部分。
儘管熱量學說主要涉及我們營養的熱量值,但電子供體在現代營養醫學中已迅速變得越來越重要。電子供體為我們的身體提供電子。它們增強免疫系統,為我們的身體(大腦,心血管系統,肌肉系統)提供能量,支持再生過程並延緩衰老。電子供體的缺乏會導致精神和身體活動的喪失,並加速衰老過程。

 

NAD +轉化為NADH,反之亦然,這是所謂的細胞呼吸過程中產生ATP(或能量)的重要反應。您消耗的食物經曆三個階段變成能量:糖酵解,克雷布斯循環和電子傳輸鏈。為了發揮其作為電子載體的作用,NAD在兩種形式NAD +和NADH之間來迴轉換。 NAD +接受食物分子中的電子,將其轉化為NADH。 NADH將電子捐贈給氧氣,然後轉換回NAD +。

細胞在ATP產生以外的其他反應中也使用NAD +和NADH。例如,在肝細胞中,乙醇脫氫酶(ADH)和醛脫氫酶(ALDH)酶利用NAD +作為氧化劑,將乙醇從酒精飲料中分解為毒性較小的化合物,稱為乙酸鹽。在每個酶促反應中,NAD +接受兩個電子和乙醇中的H +形成NADH。

NAD分子的電荷告知其如何與其他分子相互作用。例如,NADH無法執行NAD +的操作,反之亦然。

 

NADH的功能:

在細胞能量生產中的核心作用

NADH處於呼吸鏈的首位,屬於人類新陳代謝中最重要且能量最豐富的電子載體。隨著營養物質的氧化,它作為產生細胞能量(ATP產生)和調節細胞的功能在生物上是不可替代的。(參考文獻:靶向線粒體的脂肪酸類似物在肉鹼生物合成受損的大鼠中發揮血漿三酰甘油降低的作用

 

各種再生酶的元素

NADH是各種氫轉移酶的輔酶,支持大腦,心臟,血管和肌肉細胞的再生,包括生殖器官的功能。

 

積極影響激活神經遞質的合成

研究證實,NADH對神經遞質的合成具有積極影響。體外研究表明,NADH可將神經遞質多巴胺的產量提高多達6倍。此外,NADH刺激酪氨酸羥化酶(TH),這是產生高達70%多巴胺的關鍵酶。(參考文獻:輔酶煙酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH)刺激培養的PC 12嗜鉻細胞瘤細胞中多巴胺的生物合成)神經遞質多巴胺對於幾種基本的行為功能非常重要,例如動機,學習,心理運動和專注力。

 

用作抗自由基的抗氧化劑 

NADH是人體中最強大的抗氧化劑,在中和細胞毒性自由基和過氧化物方面起主要作用。

 

發展歷史

在上世紀中葉,NADH被成功地用作輸液治療多種神經系統疾病,例如帕金森氏病,阿爾茨海默氏病以及遲發性癡呆。由於其化學不穩定性,輸液總是必須新鮮製備。由於NADH的高度敏感和不穩定的分子特性,因此無法廣泛使用。口服NADH是不可能的,因為該物質攝入後會立即與胃酸接觸而被破壞。 NADH的穩定性是其有效性的前提。因此,直到幾年前,僅通過輸液方可施用NADH。
 
生物利用度:在營養醫學領域中,生物電子供體可被描述為抗氧化劑(如類胡蘿蔔素,維生素C和維生素E)。我們體內最強的抗氧化劑是NADH。 NADH是數百種與能量代謝有關的生化反應中的關鍵輔助因子。 NADH是維生素B3(菸酸)的生物活性形式。
 
通過與植物細胞進行的各種比較研究,可以鑑定出具有與NADH相似特徵的植物分子:葉綠素。如果NADH是人類最強的電子供體,那麼葉綠素就是植物最強的電子供體。經過一系列的研究測試,可以將NADH和葉綠素結合起來,形成天然穩定的NADH複合物。因此,首次通過與天然元素的組合來穩定高活性和高靈敏度的生物分子NADH。
 

NADH的好處和重要性:

認知功能:基於間接增加多巴胺合成的功能,通過幫助恢復某些與神經元能量代謝密切相關的依賴NADH的線粒體酶的功能,並通過增加大腦和周圍細胞的能量產生,來減少線粒體功能障礙,這可能導致它們的代謝能力更高。
 
穩定的NADH作為時差反應的對策的功效已得到檢測。 35名健康,受僱的受試者參加了一項雙盲,安慰劑對照研究。到達後,將他們隨機分配接受20 mg NADH或相同的安慰劑片劑。所有參與者均完成了計算機管理的測試(包括齒輪屏幕測試)以評估早上和晚上他們在認知能力,機能,情緒和困倦這些方面的變化。時差導致一半以上的參與者嗜睡增加,約三分之一的認知功能下降。飛行後的早晨,除了工作記憶,注意力分散和視覺感知速度中斷之外,受試者還經歷了注意力的下降。與接受安慰劑的人相比,接受NADH的人在四種認知測試指標上的表現明顯更好,並且嗜睡程度更低。 NADH明顯減少了時差引起的負面認知作用和嗜睡,不僅易於服用,並且沒有副作用。 Demarin 等評估了穩定的口服的適量煙酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH)對阿爾茨海默病(AD)患者認知功能的影響。該試驗是一項隨機,安慰劑對照,配對,雙盲,6個月的臨床研究。治療6個月後,與安慰劑治療的受試者相比,接受NADH治療的受試者沒有證據表明進行性的認知能力下降,並且總分明顯更高。 MDRS分量表的分析顯示,NADH受試者在口語流利性,視覺建構能力方面的表現明顯更好,並且在抽象言語推理方面表現出更好的趨勢。(參考文獻:穩定的口服煙酰胺腺嘌呤二核苷酸治療阿爾茨海默氏病:一項隨機,雙盲研究)在學習受損的較年長的老鼠中,也可以觀察到NADH的認知增強特性. (參考文獻:用減少的煙酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH)處理可改善老大鼠的水迷宮性能

 

身體耐力:已經發表的幾項實驗和動物研究,表明劇烈運動與NADH水平相關。在一項開放標籤試驗中,每天補充NADH之前和之後4週檢查了反應時間的分散性和17名比賽水平運動員(騎自行車的人和長跑運動員)的測功性能。反應時間(DRT)的分散性變得更好,以某種模式識別符號的準確性和速度也得到了提高。 (參考文獻:降低的輔酶I(NADH)改善了運動員的心理上和身體上的表現

心血管健康:血管功能紊亂,可能是由於自由基產生增加和內皮來源的鬆弛因子一氧化氮(NO)包含合成,釋放或其活性的可用性的降低。缺乏一氧化氮會導致血管鬆弛,血小板凝集和血壓升高。對自發性高血壓大鼠(SHR)進行的雙盲,安慰劑對照研究研究了口服NADH對血壓的影響。十隻大鼠接受安慰劑,十隻接受NADH,進行十週實驗。實驗測量了收縮壓(SBP)。儘管兩組的收縮壓在第一個月之間沒有差異,但在接受口服NADH的SHR的其餘研究中,收縮壓下降並顯著降低。 60天結束時,NABP處理過的SBP的 SHR為184 mm,而對照SHR為201 mm。攝入NADH可降低總膽固醇(p <0.002)和LDL(p <0.02)。因此,補充天然輔酶NADH在理論上可證明可預防與年齡相關的BP升高,從而預防各種心血管疾病。 (參考文獻:口服還原的B-煙酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH)會影響高血壓大鼠(SHR)的血壓,脂質過氧化和脂質分佈

肝臟代謝和生殖器官:NADH能夠促進肝臟的合成和排毒功能。酒精主要通過兩種途徑在肝臟中分解(即代謝):酒精脫氫酶(ADH)途徑和微粒體乙醇氧化系統(MEOS)。在適量飲酒或者偶爾飲酒的人中,大多數酒精會被ADH分解,ADH是一種在細胞中充滿液體(即細胞質)的酶。 ADH將醇轉化為乙醛,這是一種有毒的高反應性分子。在該反應期間,將氫從醇中除去。 NADH參與許多其他代謝反應,將氫傳遞給其他化合物。 (參考文獻:酒精,肝臟和營養 和關於乙醇的肝和代謝的作用:發病機理和預防

據報導,NADH可以消除性慾和功能障礙。 睾丸激素被認為是一種男性激素,但它存在於兩種性別中,並具有許多功能。 婦女的產量最多是男人的2%。 睾丸激素在男性的睾丸和女性的卵巢中產生。 無論男女,它在許多功能中都有助於骨骼和肌肉發育以及血細胞更新。 它還會影響男性和女性的性慾。 研究表明,酒精會抑制睾丸激素的產生。 酒精會增加睪丸激素的分解率,從血液中去除睾丸激素並降低睾丸激素的產生率。(參考文獻:酒精(乙醇)對正常男性性激素代謝的影響)而NADH能夠減少酒精對睾丸激素水平的負面影響。(參考文獻:關於乙醇的肝和代謝的作用:發病機理和預防

 

閱讀更多文章:

諾加因子(NAD+)真的能返老還童嗎?為何如此神奇?

甚麼是NMN?NMN是如何抗衰老的?

為什麼NMN是有效抗衰老的補健品?

NMN是否在新陳代謝中起著關鍵作用?

 

Leave a comment

All comments are moderated before being published

Shop now